Статьи Секреты Вкуса

Секреты Вкуса

Наверняка, Вы слышали выражение - а вот ОН готовит кофе просто чудесно! И как у НЕГО это только получается?

Попробую рассказать, хотя чтобы добиться настоящего мастерства, необходимо сварить не менее десяти тысяч чашек кофе, но ведь такая задача не стоит :)
Прошлый раз мы определили основные составляющие Вашей идеальной чашки. Это качественное зерно, качественная обжарка, качественная вода и качественный помол.

Зерно и обжарку Вы получаете прямо в пакете, а про воду и помол поговорим сегодня и постараемся ответить на вопрос, а как вкусно сварить кофе именно Вам?
Разумеется речь пойдет о кофейной линейке ТМ"Классика Вкуса", мы дадим рекомендации как наилучшим образом приготовить тот или иной наш сорт или бленд.

С водой все просто: фильтруйте водопроводную или покупайте бутилированную. И чем мягче вода, тем вкуснее кофе. Если живете за городом и есть родник, колодец или скважина, то задача упрощается.
С помолом интереснее, фактически от величины помола зависит время заваривания и эффективность экстракции, процесса перехода всего полезного и вкусного из зерна в чашку.

Принято выделять четыре основных помола: грубый, средний, тонкий и сверхтонкий. Кофе грубого помола заваривают в гейзерной кофеварке или френч-прессе. Это наиболее долгий, но в то же время требующий минимального внимания способ приготовления кофе. Например с утра, когда надо успеть сделать массу дел одновременно. Попробуйте приготовить Колумбию или Гватемалу во френч-прессе, а Коста-Рику или Уганду в гейзере.

Средний помол подходит для большинства проливных способов приготовления. Это аэропресс, кемекс, капельная кофеварка, фильтр кофе и прочая альтернатива. Сыпьте 40-50 грамм на литр воды и пейте на здоровье! Можно перепробовать все плантационные сорта, заказывайте упаковку 250 грамм, тестируйте и определяйтесь.
Тонкий помол это эспрессо. Надо сказать, что "тонкий" понятие условное, поэтому запомните простое правило: если кофе кислит, уменьшаем помол, а если горчит, то увеличиваем, вопрос опыта.
Самый вкусный Эспрессо получится из Соренто, крепкий и жесткий; Имаджио, идеальная основа для кофейных коктейлей; Утренний Эспрессо - вкус нового дня.

Лайфхак#1 - положите в эспрессо без сахара ломтик лимона. Кофе заиграет новыми нотками.
Лайфхак #2. Попробуйте приготовить капучино, используя Колумбию, Бразилию или Яву, но вместо молока используйте апельсиновый сок. Да, так же взбиваете сок и добавляете в эспрессо. Такой напиток просто витаминно-кофеиновая бомба на весь день!

Наконец сверхтонкий помол используется при варке кофе в джезве или приготовлении по-польски, так называется способ, при котором молотое кофе насыпают в чашку и просто заливают кипятком.
Вкуснее всего в джезве: Блю Стар, обе Эфиопии, Ява, Сальвадор.

В кофейной линейке ТМ"Классика Вкуса" представлены плантационные моносорта и купажи на основе как нескольких видов арабик, так и смеси арабик с вьетнамской робустой. Доля робусты 15, 30 и 50 процентов.

По статистике, средний житель мегаполиса постоянно употребляет два-три сорта кофейного зерна. Я знаю людей, годами пьющих один и тот же сорт кофе (Эфиопия Йиргачефф), они и по жизни - однолюбы. Но есть любители постоянно попробовать что-то новое, это наши мотиваторы и двигатели.

Завершая сегодняшнюю статью, хочу пожелать Вам успешно выбрать свой сорт и способ приготовления. В следующий раз расскажем чем гейша отличается от катурры и чем кофе, обработанный мёдом, отличается от мытого.
Приятного послевкусия!


Ваш Classiques.