Статьи Чашка Кофе на столе

Чашка Кофе на столе

Утро имеет ритуалы и у каждого человека они свои. Но согласитесь, что утренняя чашка кофе довольно распространенное явление в современной городской среде. Конечно, есть отдельная и довольно весомая категория граждан выпивающих не только утреннюю, но и дневную, полуденную, вечернюю и о, ужас, ночную чашку кофе и не одну, и каждый день. Сам такой. Да, сердце в порядке, да сплю крепко :)
     Способов приготовить и подать вкусный кофе как и рецептов приготовления существует множество, но есть три фактора, не учитывая которые, Вы рискуете вместо кофе испить кофесодержащий напиток. Уверен, среди читающих этот текст нет ни одного безответственного человека!
      Итак, первое - это зерно. Для себя мы очень тщательно отбираем зеленые зерна кофе, перед тем как отправить их в горнило ростера.
Все сорта и бленды ТМ Классика Вкуса - кофе класса Specialty. Что означает specialty coffee? Представим яблоневый сад. В нем собирают разные яблоки, часть прямо с веток, часть с земли, что-то поел червячок, какие-то деревья плохо плодоносят и т.д.
Вам хотелось бы иметь у себя самые отборные яблоки, не так ли? Но их наберется не более 20 процентов от всего урожая, скажете Вы, вспомнив свои дачи. И будете совершенно правы! 
Ровно так же и с кофе, которое суть ягода, а зерно - его косточка.
Наши партнеры отбирают для нас лучшие зерна с разнообразных плантаций со всего света. Specialty - это высокий уровень качества.
Заказывая кофе у нас, Вы можете быть уверены, что забираете лучшую долю кофейного урожая с лучших плантаций. А остальные 80 процентов идет в супермаркеты и используется в косметической индустрии.
   Второе - это качество обжарки и как давно было обжарено зерно.
Вновь обратимся к аналогии, но уже не с яблоками, а с хлебом. Представьте себе свежеиспеченный каравай, с хрустящей корочкой и полностью пропеченный. А не с горелой коркой и с мякишем внутри!
Также и кофейное зерно. Важно правильно его обжарить, чтобы не получить характерный вкус жженного зерна или, что еще хуже, специфический оттенок непрожаренной сердцевины. 
Правильно обжаренное зерно раскроется в вашей чашке сотнями оттенков вкуса и аромата! Наши обжарщики набили руку на тысячах тонн зерен, а оборудование позволяет запоминать профиль обжарки и давать неизменное качество.
Существует пять основных степеней обжарки, от светлой до французской, самой темной (french roast). Мы поставляем зерна средней степени обжарки или городской (city roast) обжарки, она чуть темнее.
   И третье - это вода. Чистая, фильтрованная вода, отборные зерна и правильная обжарка. Вот три компонента хорошего кофе.
Что дальше? Правильно - помол. Молоть зерна лучше непосредственно перед приготовлением, а настраивают помол в зависимости от способа приготовления. Забегая вперед, скажу, что помол всего купленного у нас кофе мы производим бесплатно.
   В чем готовить? Я предпочитаю эспрессо, это Классика, гораздо реже варю кофе в джезве, это Традиция. Иногда могу попробовать кофе во френч-прессе, это Тренд. 
Правильно приготовленный эспрессо оставляет устойчивое, приятное послевкусие не менее тридцати минут. На основе эспрессо готовят все кофейные напитки - капучино, латте, макиато, раф, флет-уайт, кофетюр, колд брю...
    Джезва - самый древний способ приготовления кофе, единственный, при котором аромат свежесваренного кофе наполняет все пространство. Практически магия, целый ритуал, породивший массу споров. Например, что первично - налить холодную воду или засыпать смолотые в пыль зерна? Для джезвы используем самый тонкий помол, самый медленный огонь, тщательно следя за поднимающейся пенкой. Без спешки и суеты пьем мелкими глотками, заедая янтарным абрикосом. Молоть зерна лучше специальной ручной кофемолкой или заказать помол у нас. 
  Если готовить кофе на всю семью, попробуйте френч-пресс. Они бывают разного объема от 350 мл до полутора литров. Конечно, осилить одному полторашку кофе это безусловно подвиг, но на большую компанию вполне сойдет. Помол средний, крупнее чем для эспрессо, и сыпать от души. Залить горячей водой, две-три минуты и кофе готов. 
  Что еще. Разного рода проливашки: гейзер, аэропресс, капельные кофеварки, фильтр кофе и прочая альтернатива. Говорят вкусно. Особенно если какой-нибудь редкий плантационный сорт или новый бленд. Я не любитель, увы..
   В следующий раз расскажу поподробнее про наши бленды, о том как и где собирают и обрабатывают зерна для Классики Вкуса.
Приятного послевкусия!
                                                                                     Ваш Classiques.