Статьи Эфиопия. Зарождение.

Эфиопия. Зарождение.

Как и обещали, мы приступаем к подробному представлению кофе собственной обжарки.

Начнем мы конечно с кофейной родины, с Эфиопии. История сохранила имя первого кофемана, им был эфиопский пастух Калдим, обративший внимание на странное поведение своих коз, отведавших ярко-красных ягод с деревьев, в изобилии растущих на склонах гор. Животные становились более активными и резвее взбирались по горным кручам. Вначале напиток Qahve или Qahwah готовили из ягод и листьев дикого кофейного дерева, это был обычный настой, если угодно, варево, приготовленное на костре. На дворе стоял X век…

Кофейному зерну предстояло покорить весь мир. До первой кофейной плантации оставалось около двухсот лет; около 500 лет до первой обжарочной; а до первой сваренной чашки эспрессо — почти тысячелетие!

В нашей линейке представлен кофе из двух, наиболее известных кофейных провинций Эфиопии - Йиргачифф и Сидамо.

Несмотря на близость (между ними пара сотен километров), зерно совершенно разное, и дает совершенно разные чашки.

В южной части Эфиопии на высоте от 1600 до 2000 метров над уровнем моря, на небольших семейных фермах выращивают потрясающий сорт Ethiopia Yirgacheffe. В чашке раскрывается нотками бергамота, лимона и сахарного тростника.

Район Сидамо расположен к северо-востоку от Йиргачифф. Ethiopia Sidamo - классика эфиопского кофе, мягкий вкус с приятными фруктовыми и цветочными нотками, возможна легкая кислинка во вкусе. Растет кофе на высотах около 1800 метров над уровнем моря, Сорт Сидамо менее дорогой, а потому более распространенный.

Оба сорта хороши как для фильтра, так и в качестве компонента эспрессо-смеси. А наши друзья vk.com/vospapa варят потрясающий Йиргачифф в настоящей джезве, на песке, по секретному рецепту, как и сотни лет назад.

Для специализированных кофейных лавок и интернет-магазинов мы поставляем зерна городской обжарки (City Roast), но для кофеен и ресторанов обжарка может быть любой, по вашему выбору. Стандартная расфасовка — пакет с клапаном (1кг), но через интернет-магазин заказать можно от 100 грамм свежеобжаренного кофе с экспресс-доставкой практически в любой город транспортной компанией СДЭК.